воскресенье, 4 марта 2012 г.

Подъем движения исламистских боевиков в Центральной Азии


- Страны Центральной Азии готовятся к обострению проблем безопасности после того, как США и их союзники выведут войска из Афганистана к концу 2014 года;
- Уже есть признаки движения в исламистском течении Узбекистана, а также прежде неизвестных групп со связями на Северном Кавказе и на границе Афганистана и Пакистана;
- Реакция некоторых правительств Центральной Азии на очевидное усиление движения исламистских боевиков может лишь усугубить проблему, которую им нужно решить.
 

Подробнее об исламистских группах можно прочитать в справочном издании НИИКИС "Исламские террористические организации"
Выступая в США на встрече, посвященной 10-й годовщине трагедии 11 сентября 2001 года в президент Киргизии Роза Отунбаева заявила что присутствие американских войск на базе «Манас» в Кыргызстане «в значительной мере помогло укрепить безопасность как Афганистана, так и всего региона».  Затем она упомянула о том, что после вывода американских войск, возможно, в Афганистане снова укрепиться движение исламистов, которые хотят свергнуть светские правительства стран Центральной Азии и установить власть талибов.
За три года до событий 11 сентября 2001 года, Киргизия несла тяжкое бремя борьбы с растущим исламистским движением, так же, как и все бывшие советские республики в Центральной Азии. Страхи по поводу того, что дальнейшее продвижение талибов на север, в Афганистан, может дестабилизировать регион, подтвердились в 1999 году, а затем и в 2000 году, когда группа боевиков из Исламского движения Узбекистана (ИДУ), при помощи талибов, проникла на территорию Киргизии.
Когда США начали военную кампанию в октябре 2001 года, большая часть боевиков ИДУ находилось на северо-востоке Афганистана, и понесла большие потери  - в том числе, и своего лидера, Джумабая Ходжиева (Джумы Намангани).
В апреле 2002 года российская газета «Коммерсант» привела слова президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что США сделали для Узбекистана столько, сколько никогда не сделал бы ни один член СНГ для защиты страны от талибов. «Решающую роль в защите южной границы Узбекистана сыграли США», сказал Каримов.
Тем не менее, если талибы больше не угрожали южной границе Узбекистана, то это не значло, что они больше вообще не представляли угрозы. Остатки движения, а также другие группы, такие как Исламское движение Узбекистана, ушли вглубь Пакистана, в труднодоступные районы, где сумели восстановиться и укрепить свои позиции. Их основной целью стала борьба против иностранного присутствия в Афганистане, что дало Центральной Азии «передышку». Однако, если США и их союзники по НАТО планируют вывести войска из Афганистана к 2014 году и передать обеспечение безопасности афганским правительственным силам, то правительствам Центральной Азии необходимо снова задуматься об усилении безопасности границы с Афганистаном, а также внутри своих собственных государств.
Исламистское движение Узбекистана уходит на юг
Исламистское движение Узбекистана, на данный момент, является самой сильной группой из центрально азиатских джихадистов. Его численность достаточно трудно определить – предполагается, что она может достигать от 1000 до 6000 бойцов. Ясно лишь то, что группировка становится многонациональной организацией, так на видео с их официального сайта можно увидеть боевиков как из Афганистана, так и из Германии, Киргизии, России, Таджикистана и Турции. Многие видео посвящены операциям боевиков группировки проведенных совместно с пакистанскими талибами. Возглавляемые НАТО Международные силы содействия безопасности (МССБ) подчеркивают растущее участие ИДУ в повстанческом движении на севере Афганистана. Например, в апреле эта группа заявила о том, что исламское движение Узбекистана «за последний год увеличило свою численность в Афганистане». Также они сообщили, что лидеры движения все еще находятся в глубинных районах Пакистана, в которой они готовят бойцов для проникновения в Афганистан с помощью талибов.
Роль боевиков из Узбекистана в увеличении террористической активности в прежне спокойных северных регионах Афганистана стала особенно очевидна 17 октября, когда группировка на своем сайте признала, что пять ее членов в ответе за нападение на команду по реконструкции провинций в Долине Паншир, произошедшем два дня назад. До этого там не было совершено ни одного нападения, причем именно там находился первый бастион покойного Массуда и движения против талибов.
Затем, в августе,  группа взяла на себя ответственность за более ранние террористические акты в форме видео-послания, в котором говорилось, что они совершили нападение на авиабазу Баграм около Кабула 19 мая 2010 года.
«Мы были не единственными организаторами операции, она была совершена совместно с другими группами джихада», сказал командир исламистов из Узбекистана Аббас Мансур. «Двадцать лучших сынов уммы (исламистского сообщества) были набраны в команду. В ней были турки, таджики, арабы, пушту и афганцы». На видео удалось определить одного из нападавших – некий Али из Таджикистана, - который год сражался за исламистское движение, сначала, будучи снайпером во время конфликтов с пакистанской армией, а затем решившего стать смертником. По словам представителя исламистов из Узбекистана, взрыв автомобиля дал Али и его сообщникам шанс подобраться поближе, причем у каждого из них был пояс с взрывчаткой, гранаты, ружья и винтовки. В видео-послании было сказано, что число погибших неизвестно, так как «Международные силы содействия безопасности»  скрыли информацию о потерях. Согласно ей, группа НАТО отразила нападения боевиков, связанных с нападением на сеть Хаккани, причем 18 из них были убиты, а 5 – схвачены в плен.  Среди солдат группы якобы не было потерь, лишь девять были ранены.
Операции на границе
Увеличение числа боевиков ИДУ Афганистана и их тесные отношение с Талибаном только усиливают страх по поводу того, что этот район будет использован для организации нападений на страны Центральной Азии.
Усмон Одил (также произносится как Усман Адиль) из ИДУ изложил общие цели группы в видео, выпущенном в октябре: «Наша цель – сделать слово Бога высшим законом; мы не хотим в мире закона иного, кроме закона Корана и закона Сунны (исламских священных книг); мы хотим правления шариата; мы хотим снова установить исламское государство, халифат».
Представитель ИДУ Абдуфаттох Ахмади высказал более прямые угрозы в адрес стран Центральной Азии, когда он взял на себя ответственность за засаду, в результате которой погибли 28 солдат в Раштской долине Таджикистана 19 сентября 2010 года. Несмотря на наше название – Исламское движение Узбекистана, – в наших рядах есть много мусульман, пострадавших от деспотизма своих правительств: таджики, татары. И в самом деле наша первая хиджра [переселение] была в Таджикистан, и мы боролись с правительством Таджикистана в течение длительного времени. У нас есть братья в Узбекистане и Кыргызстане. Как вы можете видеть, наши моджахеды в Таджикистане, и поэтому я говорю: Узбекистан не является нашей приоритетной целью. Но это не означает, что мы забыли об этом. Мы помним об Узбекистане, и в ближайшие дни что-то большое может произойти там. Это особая цель, – сказал тогда Абдуфаттох Ахмади Узбекской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Группировка подозревалась во взрыве самодельного устройства около полицейского участка 3 сентября 2010 года в Худжанде на севере Таджикистана. Тогда погибло два полицейских и было 25 ранено. Две недели после трагедии таджикское министерство внутренних дел объявило, что три члена исламского движения Узбекистана было арестовано по подозрению участия в этом теракте.
По словам киргизских властей, исламское движение Узбекистана действует  также на юге Киргизии. Как сказал Кенешбек Дуйсебаев, председатель государственного комитета по национальной безопасности, после инцидента 8 октября, в результате которого был убит боевик, угнавший  автобус между Нариманом и Ошем, была проведена операция против группы, связывавшей себя с  исламистами Узбекистана и отколовшейся группировкой «Исламский союз джихада». По словам Душебаева, 10 подозреваемых – средин них киргизы, узбеки, таджики и уйгуры – были задержаны в результате этой операции, а 8 остались на свободе. Он сказал, что все они обучались в афгано-пакистанском регионе, и планировали террористический акт во время празднования 200-летней годовщины рождения лидера Киргизии Куманджана Датка. 
Новые группы
Хотя правительства стран Центральной Азии обеспокоены очевидным возрождением ИДУ в регионе, ответственность за некоторые инциденты возлагается на другие группировки.
Таджикские власти заявили, что злоумышленники, устроившие засаду на конвой в сентябре 2010 года, были во главе с Абдулло Рахимовым (он же Мулло Абдулло). Он являлся командиром Объединенной таджикской оппозиции – повстанческой коалиции, которая боролась против сил, лояльных президенту Эмомали Рахмону во время гражданской войны 1992–1997 годов.
Хотя таджикские власти поначалу обвинили ИДУ во взрыве смертника 3 сентября 2010 года во время теракта в Худжанде, ранее неизвестная группа под названием «Джамаат Ансарулла» («Общество сторонников Бога») взяла на себя ответственность в заявлении, опубликованном через шесть дней на «Кавказ-центре», веб-сайте, который традиционно поддерживает повстанцев, действующих на Северном Кавказе.
Таджикские власти поначалу отклонили это заявление, но впоследствии существование группы «Джамаат Ансарулла» было подтверждено. О группировке не было слышно около года, пока «Джамат  Ансарулла» в сентября 2011 года не опубликовала видео на своем сайте, где они заявляли, что находятся на территории Таджикистана. Один из членов группировки заявил: «Те, кто читает Коран, молиться, поститься, но является сторонником демократии – неверующие». Он добавил: «Бог нашими руками убивает неверных, и тем самым благословляет нас».
В Кыргызстане тоже есть исламистские группировки. На пресс-конференции, состоявшейся в январе, председатель ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности) Дуйсебаев сообщил об аресте нескольких членов радикальной группировки«Зайшул  Махди». Он сказал, что они были ответственны за взрыв синагоги в сентябре 2010 и спортивного комплекса в следующем месяце. Кроме этого, 25 декабря 2010 года эта же группа оставила автомобиль, начиненный взрывчаткой, около полицейского участка в Бишкеке, который полиции удалось обезвредить.
По словам Кенешбека Дуйсебаева, 4 января в Бишкеке в перестрелке с членами группировки погибло трое полицейских, а еще один был убит на следующий день в пригороде столицы. «На настоящий момент установлено, что членами террористической организации «Зайшул  Махди» являются 11 человек, и 8 из них уже задержаны. Он добавил, что их лидер, Советбек Исламов, был убит. Душебаев описал эту группировку как исключительно кавказскую по составу, на создание которой ее членов вдохновил Саид Бурятский, русский, принявший ислам, и ставший проповедником идеологии джихада; он был убит в Ингушетии, в марте 2010 года.
В прошлом сентябре новостное агентство Киргизии «АКИ» сообщило, что в городе Нарин на северо-востоке страны был арестован еще один член группировки. Больше сообщений о действиях «Зайшул  Махди» не поступало, что позволяет думать что это была малочисленная группа, в январе быстро распавшаяся после смерти и задержания большей части своих членов.
Тем не менее, правительство Киргизии ослабло и страна после восстаний очень нестабильна, вынудивших президента страны Курманбека  Бакиева бежать из страны в апреле 2010 года. Два месяца спустя обострились отношения между национальностями узбеков и киргизов на юге страны, в результате чего погибло около 450 человек. С тех пор новое бишкекское правительство так и не в состоянии контролировать ситуацию на юге Киргизии или прекратить случаи превышения полномочий, совершаемые правоохранительными органами, которые направлены, по большей части, против узбекского населения.
В начале года киргизское правительство, включая Отунбаеву, предупредило, что сотни узбеков, сбежавших от притеснений, преследовавших их, поступили в обучение в лагеря на границе Афганистана и Пакистана с намерением позже вернуться на юг Киргизии и отомстить.  Двадцать девятого апреля 2001 года Душебаев объявил о создании новой группировки, исламистского движения Киргизии, которое, по его словам, насчитывало около 400 узбеков, попавших после притеснений 2010 года в лагеря Афганистана и Пакистана.
«Мы не исключаем возможности действий исламистского движения Киргизии в нашей стране», сказал он. Однако эти слова пока не подтвердились.
Проблемы Казахстана
Тем временем, в богатых нефтью землях западного Казахстана произошел первый случай теракта с участием смертников – 17 мая 2011 года в городе Актобе рядом со зданием Комитета национальной безопасности (КНБ) 25-летний Рахимжан Махатов совершил самоубийство, ранив взрывом двоих граждан. Власти Казахстана поначалу утверждали, что Махатов был членом организованной преступной группировки, но через 48 часов его стали представлять как «последователя нетрадиционного ислама».
Казахские СМИ отнесли этот инцидент к тем казахам из Актобе, которые были заключены в тюрьму в начале 2009 года после своего возвращения из Дагестана на Северном Кавказе. Также было сказано, что за последние 12 месяцев, по меньшей мере, 7 казахов были убиты или задержаны в Дагестане.
Этот взрыв был не единственным подобным случаем. Первого июля в Шубарши, деревне к югу от Актобе, стрелок убил двух полицейских. На следующий день Министерство внутренних дел послало элитный отряд «Арлан» для поимки нападавших. Один член «Арлана»  был убит и трое ранены. Еще через неделю специальный отряд «Сункар» был опять отправлен в Шубарши. В решающем бою было убито один член отряда и девять боевиков. Еще четыре подозреваемых были арестованы. В прессе эти террористы назывались «салафи», а газета «Время Казахстан» описало Шубарши как одну из общин этой группы, недавно появившихся в Казахстане.
В сотне километров к югу от Атырау  29 августа  был убит боевик, причем якобы при его сопротивлении властям. При обыске его дома были обнаружены материалы для изготовления взрывных устройств и религиозная экстремистская литература. Власти Казахстана объявили, что он является членом группировки, планирующей нападение на Атырау, и начали поиски его сообщников. Восьмого сентября Боранбай Галлиев, пресс-секретарь суда провинции Атырау, сказал, что 24 человека, причастные к убийству боевика, задержаны. Галлиев добавил, что группа получила деньги, переведенные для них в банк Казахстана «БТА» из Афганистана и Пакистана.  Он также отметил, что у одного из подозреваемых есть брат в Пакистане.
В октябре группа под названием «Аль-Захир  Байбарс» или «Юнд аль-Хилафа» (солдаты халифата) угрожала нападениями на казахское правительство. Угроза была предоставлена в форме видео-послания пятерых мужчин в масках, снаряженных винтовками и гранатами.
Группа исполнила свою угрозу 31 октября, когда около правительственного здания в   Атырау взорвались две бомбы. Один из подозреваемых был убит. Группа в своем заявлении от 1 ноября взяла ответственность  на себя. «Мы отрицаем, что последнее нападение было актом мученичества. Вероятно, бомба взорвалась случайно, что и повлекло за собой мученическую смерть того, кто ее нес», говорилось в послании. Было также добавлено, что бомбы не должны были принести таких разрушений, но если условия группы выполнены не будут, «прольются реки крови».
Интервью с Равилем Койсановым, лидером «Юнд аль-Хилафа», было опубликовано на сайтах джихада 9 ноября. Он сказал, что его группировка многонациональна, но «90 процентов членов – из Казахстана». Он объяснил, что является лидером лишь одного батальона, большинство из которых «действует в Афганистане и других частях света».
Девятого ноября Нурдалет  Сюндиков, представитель генерал-прокурора, назвал личность смертника и сказал, что три его сообщника арестованы. Он также отметил, что подозреваемые признали, что были вдохновлены Бурятским, и искали помощи у «Юнд аль-Хилафа», которая была образована тремя казахами в начале года на границе Афганистана и Ирана. «Лидер организации, Ринат Хабидолла, 25 октября и 1 января заявил через интернет о том, что его люди в ответе за террористический акт в Атырау, и он продолжил угрожать Казахстану», сказал Сюндиков.
Новостное агентство Казахстана «Казтаг» сообщило, что «Юнд аль-Хилафа» связаны с исламистским движением Узбекистана.  Было также объявлено о другой группе, «Лашкаре  Твайба Казахстан» (возможно названа в честь пакистанской группы «Лашкар-э-Таиба»), которая намерена «привлечь граждан Казахстана к террористическим действиям». Много говорили, но подтверждено ничего не было, об еще одном инциденте 12 ноября в южном городе Тараз, на границе с Киргизией, который связывали с «Юнд аль-Хилафа». По словам генерал-прокурора, неизвестный застрелил двоих своих конвойных сотрудников КНБ, угнал автомобиль и ограбил оружейный магазин, при этом убив охранника и одного прохожего. Затем он убил еще двоих сотрудников правоохранительных органов, забрал их оружие и вернулся к себе домой за гранатой, которую он взорвал около здания КНБ. Пытаясь сбежать, он был ранен, и после этого взорвал себя, убив при этом капитана полиции, который хотел обезоружить его.
Генерал-прокурор сумел опознать в террористе Максата  Кариева, и описал его как «последователя джихада». Следователь Марат Кожаев сказал, что Кариев – бывший солдат с «неровным темпераментом» и «криминальными наклонностями», у которого не было постоянной работы и места проживания.
Шестнадцатого ноября на сайтах джихада появилось еще одно послание «Юнд аль-Хилафа». Они упоминали случай в Таразе, но не брали на себя ответственность. «В Таразе вы своими глазами увидели, на что способен один человек, и по воле Бога, вы еще увидите ужас от рук тех, кто не боится смерти и отдает свою душу ради защиты ислама и чести мусульман», сказал он.

Правовые вопросы
Страны Центральной Азии пытаются ответить растущей угрозе путем принятия законов, которые смогли бы остановить распространение экстремистских взглядов, но этот путь, возможно, лишь даст исламистам возможность утверждать, что они борются против  деспотических, анти-исламистских режимов.
Узбекистан, самая авторитарная страна из всех, приняла ряд законов, направленных на запрет различных интерпретаций ислама, и на наказание всех, кто пытается вовлечь других в экстремистские группировки.
В 2007 году в Таджикистане был введен запрет на ношение женщинами хиджаба в государственных учреждениях и некоторых общественных местах, объяснив при этом, что покров головы – это арабская традиция, и она не совпадает с учением школы Ханафи суннизма, который практикуют мусульмане-таджики. В марте 2009 года вышел новый закон, дающий правительству право решать, где именно строить мечети, сколько именно их нужно строить, а также какую литературу можно использовать для религиозных целей. Затем правительство выпустило список одобренных проповедей.
После событий в долине Рашт в сентябре 2010 года таджикское правительство обратило внимание на тех, кто изучал ислам в зарубежных медресе. Затем был принят закон о том, что родители ответственны за действия своих детей, особенно за то, чему и где они обучаются. 
Когда представитель исламистов Узбекистана Ахмади признал вину своей организации за теракт в долине Рашт, он сказал: «Тысячи мечетей закрыты, мусульмане незаконно посажены в тюрьму и, как вы знаете, нашим сестрам запрещено носить хиджаб». В видео послании «Джамата  Ансарулла» в сентябре 2011 года «истинные верующие» призывались вести джихад против неверных, а к ним относились и те мусульмане, кто поддерживал правительство.
Тринадцатого октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новый закон, который дает государству больше прав контролировать религиозные группировки. Несколько дней  спустя группа «Юнд аль-Хилафа» в видео-послании пригрозила продолжить нападения, если этот закон не будет отменен «Мы требуем от вас отмены этого закона и требуем извиниться за эту ошибку. Мы требуем полной свободы для мусульман в отправлении своего культа. Если вы будете настаивать на своем, мы будем вынуждены выступить против вас», сказал один из боевиков в маске.
Вмешательство России
В то время как исламистское движение Узбекистана и другие группировки стран Центральной Азии наращивают свою мощь в Пакистане, а США планируют вывеси свои войска из Афганистана, Россия намерена укрепить свое влияние в регионе, особенно в Таджикистане.
У Таджикистана сейчас особые проблемы на южной границе, несмотря на то, что на другой стороне размещены лучше экипированные и обученные войска афганцев. Согласно сведениям программы ЕС и ООН «Содействие управлению границами»,  сейчас в центральной Азии обнаруживают гораздо больше афганских наркотиков, чем, например, десять лет назад – большинство партий идет в регион через границу Таджикистана и Афганистана. С середины 2010 года было, по меньшей мере, три попытки боевиков силой пробить себе дорогу в Таджикистан. По словам таджикских властей, все, кто пытался это сделать, были отправлены обратно в Афганистан, но многих аналитиков это не убедило. Начиная с июля 2010 года, Россия просит согласия Таджикистана на то, чтобы российская таможня следила за границей Таджикистана и Афганистана, так же, как делала это до 2005 года. Таджикское правительство говорит, что в российских таможенниках не нуждается, а некоторые афганские чиновники убеждены, что присутствие русских на границе только ухудшит ситуацию.
Российский президент Дмитрий Медведев снова поднял этот вопрос на саммите СНГ, проходившем в начале сентября в столице Таджикистана Душанбе. Хотя больших успехов в его решении он не добился, он все-таки сумел добиться согласия Рахмонова на присутствие 201-ой дивизии в Таджикистане в течение еще 49 лет. Как сообщает «РИА-Новости», согласию таджикского президента способствовало обещание Медведева отдать армии Таджикистана оружие 201-ой дивизии, когда она будет получать для себя новое. Россия также укрепляет свою базу в городе Кант в Киргизии, а также ведет переговоры о строительстве еще одной базы на юге.
Россия помогла в 2011 году организовать несколько совместных контртеррористических операций в Центральной Азии, а также вела совместные учения с отрядами некоторых стран региона на своей территории согласно «Коллективному договору о безопасности СНГ», который Россия выступает гарантом безопасности в Центральной Азии.
Хотя пока что правительства Таджикистана и Киргизии не слишком торопятся распахнуть двери перед русскими военнослужащими, увеличение числа террористических операций может в скором времени заставить их переменить свое решение. Это случиться, если северный Афганистан станет безопасным пристанищем для исламистов Узбекистана после того, как «Международные силы содействия безопасности» выведут свои войска  в течение следующих двух лет. Хотя пока что группировка сосредоточена на защите своих баз в Пакистане и установлении правления талибов в Афганистане, для того, чтобы продолжать набирать себе сторонников, они в скором времени начнут дестабилизировать ситуацию в бывших советских республиках.


Комментариев нет:

Отправить комментарий